Модульные предприятия по убою северного оленя, изготавливаемые Компанией «Технохолод Урал» могут быть представлены как комплексами полной линии убоя и переработки, так и отдельными цехами контейнерного типа.
Комплекс убоя и первичной переработки на базе 40-футовых и 20-футовых контейнеров предназначен для экономичного убоя и переработки в районах выращивания и обитания северного оленя. Комплекс представляет собой предприятие полного цикла на основе модульной конструкции, снабжен необходимым оборудованием, приспособлениями и включает цех убоя БМ-СО-12/2, камеру охлаждения продукта МХУ – 40, цех обвалки и полуфабрикатов МЦО – 4, административно - бытовой модуль, крематор АМТД-200, , дизель-генераторную установку в блок-контейнере. Состав модулей и оборудования обсуждается с заказчиком, может дополняться или изменяться. Комплекс может быть дополнен модулем переработки кишсырья с участком накопления шкур и конфискатов, а также камерами заморозки и хранения готового продукта.
Климатическое исполнение комплекса убоя и первичной переработки северного оленя - 4 категории 1 по ГОСТ 15150. Режим работы: круглосуточный, круглогодично. Модули комплекса долговечны. Теплоизоляция стен, потолков, полов и дверей изготовлена из сэндвич - панелей ППУ, повышенной тепло и звукоизоляции, обладающих стойкостью к влажности, агрессивным и бактериологическим средам, материал стоек к возгоранию. Пол модулей усилен алюминиевым листом «квинтет».
Цех убоя комплекса включает в себя участок оглушения и обескровливания и участок съема шкуры и нутровки. Трубчатый подвесной путь из оцинкованной стали, располагающийся над рабочей зоной, упрощает процесс транспортировки туши, экономя время работников. Облицовка стен и дверей модулей цеха - из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304. Пол оборудован канализационными лотками из нержавеющей стали. Вытяжная вентиляция производится канальным вентилятором, отопление цеха убоя - электрическое, осуществляется тепловыми завесами и инфракрасными обогревателями. В загоне бойщик оглушает убойное животное, применяя пороховое устройство, затем, после удаления рогов, цепляет тушу путовой цепью за заднюю конечность с использованием электротельфера, поднимает тушу на подвесной путь и перемещает из зоны оглушения в модуль на кровослив. После слива крови голова ножом удаляется в тележку – чан для последующей обработки и санитарно-ветеринарного контроля на технологическом столе с использованием площадки для разделки головы. Ветеринар производит забор крови для исследования. В зоне съема шкуры, оборудованной надстройкой, туша укладывается на горизонтальный стол - развалку, где производится забеловка и последующий съем щкуры от головы к хвосту путем подъема туши за передние голени в вертикальное положение, с применением электротельфера. Шкура помещается в тележку и перемещается из цеха через дверь для сортировки и переработки. После отделения шкуры туша перевешивается на подвесной путь за задние конечности. Нутровщик электрической пилой вскрывает грудину (вскрытие грудины ручной пилой производится при размещении туши на горизонтальном столе-развалке), изымает внутренности, при этом удаляемые части через нутровочный чан попадают в контейнер отходов и перемещаются из цеха на участок переработки кишсырья или в контейнер для утилизации с последующей кремацией. Субпродукты после промывки помещаются на стол разбора и ветинспекции ливера для осмотра ветеринарным врачом, с последующим перемещением из цеха для переработки. Производится сухая и мокрая зачистка туши, осмотр ветеринарным врачом, клеймение, взвешивание на монорельсовых весах, после чего туша помещается для охлаждения и созревания мяса в холодильную камеру. После завершения работ производится уборка и дезинфекция цеха убоя с использованием мойки высокого давления.
Камера охлаждения МХУ-40 предназначена для охлаждения продукта после убоя на подвесном пути и представляет собой конструкцию в термоизолированном корпусе, состоящую из двух блоков: холодильная камера и машинное отделение. Подвесной путь упрощает процесс транспортировки туши. Для холодоснабжения используется компрессорно-конденсаторный агрегат, в комплекте с воздухоохладителем и щитом управления, адаптированный для работы в условиях крайнего севера.
Цех обвалки и полуфабрикатов МЦО - 4 предназначен для переработки мяса после убоя животных и снабжен необходимым оборудованием и приспособлениями для обвалки и изготовления полуфабрикатов (порционные и мелкокусковые полуфабрикаты, фарш). Пол цеха оборудован канализационным лотком из нержавеющей стали. Отопление модуля – электрическое, осуществляется инфракрасными потолочными нагревателями. Туши для обвалки разделываются на подвесных путях ножом. На производственных столах организуется нарезка порционных и мелкокусковых мясных полуфабрикатов, имеются электронные весы для контроля выхода порционных полуфабрикатов и взвешивания необходимых ингредиентов. Для производства рубленых мясных полуфабрикатов установлена мясорубка. В состав оборудования цеха включены ленточная электрическая пила, вакуумный упаковщик и термоупаковочный аппарат. Цех снабжен низкотемпературной камерой, предназначенной для заморозки и хранения готовых изделий.
Административно – бытовой модуль предназначен для исполнения административных, производственных (ветеринарный контроль) функций и для использования персоналом в бытовых целях. Для этого административно-бытовой модуль оборудован необходимыми помещениями и инвентарем. Утилизация отходов производства на комплексе обеспечивается использованием крематора.
Для установки комплекса убоя и первичной переработки северного оленя подготавливается площадка, модули объединяются в соответствии со схемой размещения. Основанием для комплекса является свайное поле, возможен вариант изготовления модулей на санях, что также способствует транспортировке комплекса в труднодоступные районы. После размещения комплекса на модуль участка съема шкуры и нутровки устанавливается надстройка. К комплексу подключается электричество и присоединяются коммуникации (канализация, водоснабжение). Электроснабжение может осуществляться как от автономного дизель-генератора, так и от стационарной сети.Модули комплекса транспортируется всеми видами транспорта.
Линия убоя северного оленя и переработки мяса соответствуют Единым санитарно – гигиеническим и эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно–эпидемиологическому надзору (контролю).
Отдельно модульный цех убоя северного оленя можно также заказать в нашей компании. Этот вариант подходит для небольших оленеводческих хозяйств.
Такая бойня представляет из себя конструкцию где процесс убоя и первичной переработки происходит внутри специально оборудованного 40 – футового контейнера с надстройкой. Очевидным плюсом такой бойни являются не сложность в использовании, не требуется большого персонала, долговечность за счет жесткости конструкции из толстостенного металла с качественной теплоизоляцией, мобильность при необходимости перемещения и доступная стоимость. Из состава оборудования модульного цеха убоя: подвесной путь, пороховое устройство гуманного оглушения, стерилизатор для ножевого инструмента, пилы электрическая и ручная, технологические столы и тележки, электротельфер, станция водоснабжения с нагревателем воды и прочее вспомогательное оборудование. Процесс выполняется согласно действующим санитарным нормам, благодаря чему конечная продукция имеет высокое качество.